关注身边事
  • 合合信息启信数据技术赋能金融行业,推动银行高质量数字化转型

  • 作者:每日简报   信息来源:每日简报 
  • 2024-05-23 12:29 收藏
  • 合合信息 启信数据 金融行业
  • 随着新技术和新业态的迅猛发展,金融行业数字化转型已进入关键阶段。在此背景下,合合信息作为中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)“铸基计划-高质量数字化转型行动”中的积极参与者,凭借其卓越的数据技术和创新业务模式,成为“营销自动化MA系列标准”的参编贡献单位,为金融行业数字化转型注入强劲动力。

    作为数字化转型的重要一环,营销自动化(MA)平台在金融行业的应用日益广泛。为了规范行业发展、提升金融服务效率、降低金融服务成本并推动金融创新与改革,中国信通院发布了“营销自动化MA系列标准”。合合信息旗下启信数据凭借其在数据、标签、模型技术方面的独特优势,以及在以客拓客、存客拓新业务模式上的创新实践,为该标准的制定提供了重要支持。

    在数据方面,启信数据拥有海量数据资源,能够实时捕捉包括新增项目、新增机构、投融资并购等70余种行内外商机事件,以满足金融企业对于商机拓客的需求。基于启信数据推出的银行对公业务拓客的数字化产品启信慧眼,通过对这些数据的深度挖掘和分析,能够精准量化商机价值实现客户分层,并根据行内组织架构,将不同的商机信号智能化推送给下属网点及客户经理,为金融机构提供精准的商机线索。同时,该方案还构建了包括科技企业、绿色产业、乡村振兴、招投标、小微企业等特色专题数据库,为银行科技信贷、绿色信贷、涉农信贷、政采贷、小微信贷等专项营销提供精准的主题客群,同时还能够帮助金融机构更加精准地识别客户需求和风险点,提高营销效率和风险控制能力。

    依托企业关系图谱与关联关系挖掘能力,启信慧眼可帮助金融机构实现基于已有合作客户名单的高价值、易触达线索挖掘。这一策略不仅有助于金融机构实现存客拓新和业务拓展,还能实现更便捷、高效的营销触达。

    营销自动化作为一种高效的数字化工具,此次“营销自动化MA系列标准”中也重点指出数字化建设的要求与评价,行业标准的制定也体现出企业数字化转型的大势所趋。在近日国家金融监督管理总局发布的《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》中,绿色金融、普惠金融和数字金融被明确为银行业保险业的发展方向。

    合合信息也积极响应政策导向,凭借在营销自动化中的技术沉淀,推动银行业数字化建设。启信数据通过提供实时动态的商业大数据,帮助银行解决小微企业风险难评估、成长潜力难透视等难题,为银行小微信贷业务提供精准的主题客群和商机线索,并通过智能推送和营销触达功能,帮助银行更加便捷、高效地实现普惠金融服务的普及和覆盖。启信慧眼也可以通过实时捕捉和分析绿色产业相关的商机事件和数据,评估绿色项目的风险和收益,为银行绿色信贷业务提供精准的客群和商机线索。

    据悉,某上市城商行基于启信数据汇集的工商数据、知识产权、企业标签等数据,结合行内的交易对手、集团派系、股权关联等数据及存量样本与业务指标,定制了包含超过30个规模策略模型、300多个指标在内的智慧营销评分模型,帮助银行快速发掘、触达优质贷款对象。

    未来,合合信息将继续拓展其技术优势和应用场景,深化与各行各业的合作,推动各行业向更高效、更安全的数字时代迈进。作为金融行业数字化转型的重要推动者,合合信息将继续携手中国信通院等行业伙伴,共同推动金融行业数字化转型的高质量发展。