关注身边事
  • 合合信息深度解析数据资产管理方法,赋能企业数字化战略转型

  • 作者:每日简报   信息来源:每日简报 
  • 2024-05-20 15:04 收藏
  • 合合信息 数据资产 数字化转型
  • 随着财政部印发的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》提出企业数据资产入表相关办法,《数据资产评估指导意见》中进一步规范数据资产评估行为,细化数据资产评估操作要求,对解决数据要素市场建设中的“数据赋值”难题提供了有效方案。数据资产管理与入表成为当前社会关注热点和数据资产行业的兴奋点。

    有鉴于此,上海国家会计学院联合上海数据交易所、上海市数商协会,推出的“数据资产研修班”旨在全面解读政策、深入研讨典型案例,加速企业数字化战略转型。近期,研修班走进合合信息,与天职国际会计师事务所共同交流数据资产入表与管理方法。合合信息多年来深耕商业大数据技术及应用领域,拥有行业领先的数据资产管理经验。

    合合信息财务总监叶家杰强调了数据资产入表需前瞻性地评估、引入合作伙伴及布局基础设施,不仅需要考虑主观上对业务、财务、资本市场及资产保值增值的影响,还需客观评估数据成本的可计量性、IT基础设施及数据形态的支持度等因素。

    合合信息财务总监叶家杰

    天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人李丹从财务IT复合视角分享了数据资产入表的意义,指出数据资产入表不仅是结果,更是企业提升数字化竞争力的新战略安排。她强调了高层重视、整体规划、责任明确和分步推进的重要性,并指出财务或技术应反向推动管理层决策与行动。

    李丹表示数据资产入表将带来企业价值的重塑,可改善资产结构、提高企业估值、拓宽融资渠道、促进数字化转型,助力企业打造第二增长曲线,提升市场竞争力。入表意味着数据资源从自然资源变为了经济资产,有望通过财务报表单独反映出以数据为主要生产要素的公司相关数据资产的投入与产出,数据将可能成为相关公司的新质生产力。

    同时,李丹也指出数据资产入表不再是部分企业内部管理视角的选择题,而是所有相关企业财务和合规视角的必答题。

    数据资产管理的365

    数据治理为数据资产入表提供了前提条件。只有经过有效治理的数据,才能确保其质量和价值,进而才能被纳入资产负债表。但目前数据资产仍面临高质量供给明显不足、合规化使用路径不清晰、应用赋能增值不充分等难点。因而,对数据资产的有效管理显得尤为重要。

    “数据资产管理的365,是指企业在数据资产管理过程中面对的3类问题,经历的6个阶段,以及需要具备的5项能力”,合合信息数据行业研究总监洪光提到:“同时数据资产管理也需要企业365天全生命周期的关注与建设。”

    合合信息数据行业研究总监洪光

    洪光强调了企业需要明确在数据资产管理中“为什么建设”、“谁来建设”、“如何建设”三类问题的重要性。企业需要通过数据资产来优化业务流程、增强决策支持和开发新的商业模式,同时需要专门的数据资产管理团队来提供专业的技术支持和战略规划。

    数据资产建设管理方法论方面,合合信息旗下的启信宝提供了从数据到智能的完整解决方案。首先,基于合法合规的方式获取的数据,建设企业基础数据资源;进一步,通过清洗、标准化,结构化等数据加工,形成企业信息库;然后,构建包含实体、关系和属性的企业知识图谱等知识数据体系;最后,通过算法模型构建智能数据体系,从而支撑各类数字化智能决策系统。

    数据资产管理与资产化过程涉及资源化、数据化、产品化、商品化、资产化、资本化的6个阶段,上述数据资产建设管理方法是源于合合信息多年来在数据资产积累、场景应用、底层基础设施、合规安全体系等领域做了大量的沉淀,可以有效解决数据资产管理难点。

    合合信息在商业大数据技术及应用领域具备多年深耕经验,旗下启信宝商业大数据产品基于境内超过3亿家企业等组织机构的超过2000亿条实时动态商业大数据,形成系列基础数据服务、标准化服务、场景化解决方案,已在金融、制造业、政务等多个行业中落地。

    洪光表示,合合信息将持续拓展和深化数据应用场景,提升数据质量和竞争力,以更好地服务于“做出好数据,帮客户用好数据”的数据业务使命。通过这次研修班和深入交流,企业能够更全面地理解数据资产管理与入表的重要性,加速数字化战略转型,提升市场竞争力。